Au bureau, la pause thé glacé s’impose cet été !

L'été arrive à grand pas et avec lui, les grosses chaleurs qui peuvent rendre le travail plus difficile. Et si on instaurait une pause rafraîchissante pour se désaltérer ? On vous a concocté 5 recettes de thé glacé, faciles à préparer et délicieuses à déguster au bureau. À vos tasses, prêt ? Sirotez !


5 recettes de thé glacé à siroter au bureau cet été


Les bienfaits d’une pause thé glacé

Faire une pause, c’est bien. Faire une pause thé glacé quand il fait chaud au bureau, c’est encore mieux ! En plus de désaltérer, le thé glacé a de nombreux bienfaits sur la santé. Plus rafraîchissants que le café, plus sains que les sodas, plus naturels que les boissons sucrées artificiellement et plus écolos que celles vendues en bouteilles plastique, les thés et les infusions peuvent également avoir une action stimulante, anti-stress et favoriseraient la concentration, et donc le bien-être au travail.


Comment préparer un délicieux thé glacé ?

Du thé, de l’eau et le tour est joué ! Pour préparer un thé glacé, il suffit de faire infuser du thé quelques minutes dans de l’eau chaude, puis de le laisser refroidir avant d’ajouter de la glace. Vous pouvez ensuite personnaliser votre boisson en ajoutant des ingrédients tranches de fruits, épices, herbes fraîches…) et/ou du sucre/miel/sirop à doser selon votre goût. Voici nos 5 recettes préférées de thé glacé, faciles, rapides et délicieuses, à faire à la maison et à siroter au bureau (ou le contraire !).


Thé vert glacé à la menthe

Mettez une trentaine de feuilles de menthe lavées, 2 cuillères à café de thé vert et 20 g de sucre dans une casserole et mouillez avec 1 litre d’eau. Portez à ébullition et laissez infuser pendant 10 minutes. Passez la préparation au chinois et laissez-la refroidir au moins 6 heures au réfrigérateur.


Thé noir glacé à la pêche

Portez 1 litre d’eau à ébullition. Hors du feu, ajoutez 2 sachets de thé noir ou de thé earl grey et laissez infuser 5 minutes. Retirez les sachets et ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Pendant que la préparation refroidit en carafe, dénoyautez et coupez 2 pêches bien mûres en morceaux. Ajoutez-les à la préparation et placez-le au réfrigérateur toute une nuit.


Thé blanc glacé au citron vert

Dans une casserole, faites frémir 2 litres d’eau. Plongez une boule à thé remplie de 5 cuillères à café de thé blanc et laissez infuser 5 minutes environ. Pendant ce temps, lavez et coupez un citron (jaune ou vert, plus acide) en petits morceaux. Retirez la boule à thé et laissez refroidir votre préparation dans une carafe en ajoutant les morceaux de citron. Sucrez légèrement et placez au réfrigérateur au moins 6 heures.


Infusion rooibos glacée aux agrumes

Dans une carafe, mettez 20 g de rooibos, un demi-citron bien lavé et non pelé coupé en tranches et les zestes d’une orange à infuser à froid 2 heures. Filtrez, ajoutez 2 cuillères à café de miel, mélangez et gardez au frais en bouteille. Vous pouvez aussi infuser le rooibos à chaud et le laisser refroidir ensuite, ou remplacer par une autre variété de thé ou d’infusion.


Thé bio glacé à la fraise et basilic

Versez 1 litre d’eau froide dans une carafe, ajoutez 4 g de thé bio et 15 feuilles de basilic préalablement lavées et laissez infuser 1 heure à température ambiante. Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises en lamelles. Filtrez la préparation au chinois, ajoutez 15 g de miel et mélangez avant d’ajouter les fraises coupées. Laissez refroidir 4 heures au réfrigérateur.


Les différentes variétés de thés glacés et infusions glacées

Il existe de nombreuses variétés de thés glacés et d'infusions glacées, chacune ayant ses propres saveurs et bienfaits pour la santé. Les thés noirs, verts et blancs peuvent être servis chauds et glacés, tout comme les infusions et tisanes à base de plantes. Les thés aux fruits, comme le thé glacé à la pêche ou à la mangue, sont également très populaires en été. Et certaines herbes comme le gingembre, l’hibiscus ou le rooibos se prêtent particulièrement à la préparation d’infusions glacées.


Vert, noir, blanc… tous les thés pour tout l’été !

Le thé vert, le thé noir et le thé blanc sont tous dérivés des feuilles de la plante de thé, mais subissent différents niveaux de traitement et de transformation. Le thé vert est produit à partir de feuilles qui sont légèrement oxydées, tandis que le thé noir est complètement oxydé et le thé blanc est le moins transformé des trois, avec des feuilles simplement flétries et séchées. Cela donne à chaque variété de thé une saveur et une couleur uniques, ainsi que des niveaux différents de théine et d'antioxydants.



Sans théine, les infusions déstressent et désaltèrent

Verveine, lavande, fleur d’oranger, mangue, et camomille se déclinent en version glacées ! Sans théine, ces boissons glacées à base de plantes sont parfaites pour une pause détente et rafraîchissantes. Fruitées, épicées, spéciales relax ou digestion, et même écoresponsables les infusions glacées ont aussi leur place au bureau cet été !




Parce qu’il est important de s’hydrater pour pouvoir continuer à travailler, cet été, on adopte le réflexe thé glacé à la pause ! Il ne reste plus qu’à choisir votre recette de thé glacé préférée… ou à partager la vôtre ;-)