Le four à micro-ondes est l’appareil incontournable de la plupart des foyers et des salles de pause des entreprises. Mais lequel choisir ? Passez en revue tous les critères à considérer – type, puissance, capacité, taille, fonctionnalité, facilité d’entretien – avant d’acheter votre futur micro-ondes.
Vous en trouverez de deux sortes :
Sur le marché de l’électroménager, on trouve trois types de micro-ondes :
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Elle s’exprime en litre et indique la quantité disponible à l’intérieur du four micro-ondes pour y mettre des aliments.
Pour une personne seule ou pour deux, un micro-ondes doté d’une capacité de 20 à 25 litres est suffisant. Jusqu’à quatre personnes, on prend la taille au-dessus : 25 à 30 litres.
Enfin, pour les cafétérias et les salles de pause des entreprises, on mise sur un four micro-ondes d’au moins 30 litres.
Elle s’exprime en watts. De la puissance du four à micro-ondes dépend la rapidité et l'efficacité de la cuisson. Plus elle est élevée, plus le micro-ondes réchauffe et cuit les aliments rapidement.
Trois modèles de puissance de micro-ondes se taillent la part du lion :
Selon l’espace disponible dans votre cuisine ou la salle de pause de votre travail, il faut prendre en compte les dimensions du futur micro-ondes : hauteur, largeur, profondeur.
Les micro-ondes de taille standard
Les micro-ondes de taille standard mesurent entre 45 et 55 cm de large, entre 28 et 35 cm de haut, et entre 32 et 45 cm de profondeur. Ils offrent un bon compromis entre capacité de cuisson et encombrement.
Les micro-ondes compacts
Vous avez un petit local ou une cuisine à l’espace restreint ? Misez sur un micro-ondes compact dont la largeur et la profondeur sont respectivement inférieures à 45 cm et 35 cm, avec une hauteur inférieure à 30 cm.
Les micro-ondes grand format
Pour ceux qui veulent un four à micro-ondes de compétition, c’est aussi possible ! Les plus grands font plus de 60 cm de largeur avec une profondeur de plus de 30 cm et une hauteur de 40 cm voire plus.
D’un modèle de micro-ondes à l’autre, les fonctionnalités peuvent varier. Les plus populaires sont les suivantes :
Certains micro-ondes proposent des programmes automatiques prédéfinis en fonction du type d’aliments : pizza, pop-corn, viande, légumes… Il suffit de faire sa sélection et la magie opère !
Afin de faciliter l’entretien du four à micro-ondes, choisissez un appareil avec un plateau tournant amovible et un revêtement en acier inoxydable, facile à nettoyer, à essuyer et résistant aux taches. Petite astuce : lorsque vous réchauffez un plat, recouvrez-le d’une cloche pour micro-ondes.
Les micro-ondes équipés de boutons tactiles, que ce soit pour les programmes et l’ouverture, offrent, d’une part, une interface plus moderne, et d’autre part, sont simples d’entretien. En effet, il n'y a pas de recoins ni de fentes où la saleté peut s'accumuler ! A contrario, les fours à micro-ondes dotés de poignées d’ouverture traditionnelles nécessitent un nettoyage plus approfondi.